Павлоград

В начале 1770 года запорожец, военный старшина Матвей Хижняк построил зимовник, от которого пошли Матвеевские хутора, а позже — слобода Матвеевка.

В 1779 году между реками Гнёздка, Волчья и Кочерга от слободы Луганская (в прошлом Матвеевка) был создан окоп, благодаря которому образовался город, названный Павлоградом в честь наследника российского престола Павла I.

В 1784 году Павлоград получил статус города и стал центром Екатеринославского наместничества. Первый герб города был утвержден 29.07.1811 г., второй герб — 26.09.1979 г. Первыми поселенцами города были запорожцы Самарской и Кальмиусской паланки и демобилизованные военные.

Город развивался и в конце XIX века Павлоград становится известным центром торговли зерном и мукой. Павлоградский хлеб экспортировался в города Российской империи, в Лондон, Стамбул. На его территории работали салотопный, кожевенный, литейный, масляный заводы, табачные фабрики, паровые мельницы, ситценабивная фабрика, городской банк, росла и сеть образования — в 1897 году в городе действовало 12 учебных заведений. Город строился как военное ограждение для защиты интересов Российской империи.

В 1896 г. был построен «Графский театр» на средства семьи Голенищевых-Кутузовых. В 70-е годы XIX века была построена железнодорожная магистраль между Санкт-Петербургом и Симферополем, которая прошла через Павлоград.

В годы советской власти

В 1925 году город стал окружным центром, а с 1926 года — районным. С 1939 года Павлоград — отдельная административная единица, город областного подчинения.

С 1931 года в Павлограде действовал артиллерийский полигон, который перед Великой Отечественной войной превратился в большой украинский артполигон. Два больших завода города работали на оборону.

С 11 октября 1941 года по 18 сентября 1943 года город был оккупирован немецкими и итальянскими войсками и разрушен на три четверти. На протяжении всего времени оккупации в нём работал подпольный обком партии во главе с Н. И. Сташковым.

В феврале 1943 года в городе началось восстание, единственное на весь СССР[источник не указан 161 день]. Подпольщикам при поддержке 35-й гвардейской стрелковой дивизии удалось освободить город от немцев на 5 дней, после чего гитлеровцы, проведя контрнаступление, вновь заняли Павлоград[2]. Полное освобождение города состоялось 18 сентября 1943 года. Именно этот день стал ежегодным общегородским праздником — Днём города.

В послевоенное десятилетие город был отстроен. За это время сложилась новая промышленная структура города, в которую вошли предприятия машиностроительной, строительной, химической, перерабатывающей, легкой и пищевой промышленности. В 1950-е годы началась новая история города как центра Западнодонбасского угольного бассейна, шахтёрского региона.

Экономика

Основные предприятия Павлограда:

Транспорт

В городе расположен железнодорожный узел Павлоград-1 на линии Харьков — Симферополь Приднепровской железной дороги, от станции отходит ветка к городу Красноармейск и на Новомосковск. Станция Павлоград-2находится на ветке в Красноармейск.

Известные люди

В Павлограде родились:

В Павлограде жили и работали писатели Сергей Сергеев-Ценский, Юрий Дольд-Михайлик, известная украинская поэтесса Анна Светличная. Среди других известных людей, связанных с городом — Эсси-Эзинг, Манфред Генрихович, врач Павлоградского лагеря военнопленных, спасший более шести тысяч человек.