Как написать заявку на грант

Что такое грант?

Грант - это целевые средства, выделяемые донорскими организациями на различные общественно-значимые проекты, конкретные научные исследования, подготовку кадров и другие цели. Предоставление гранта определяется требованиями грантодателя и происходит по итогам проведения грантового конкурса.

При написании заявки следует помнить, что в вашем тексте будут искать ответы на следующие три вопроса:
1. Что же такого мы узнаем, реализуя Ваш проект, чего сейчас не знаем?
2. Зачем нам вообще нужно это знать?
3. Как мы убедимся, что выводы верны?

Не забывайте, что заявок обычно много, а времени у тех, кто решает — мало, так что вряд ли они станут утруждать себя поисками скрытых ответов на эти вопросы. Следовательно, ваши соображения по этому поводу нужно обосновывать четко и ясно. Единственный шанс привлечь внимание — это уместить все ответы в первом же абзаце или, в крайнем случае, на первой странице. Используйте этот шанс!

Как заполнить заявку на получение гранта?

Каждая донорская организация имеет свою форму заявки. Но разделы, на самом деле, важны все, начиная от аннотации проекта, информации об организации, описания проблемы, определение цели и заканчивая задачами, планом деятельности, бюджетом и приложениями. Обратите особое внимание при заполнении бюджета.

У нас часто встречаются фразы, вроде: «получили 10 компьютеров на сумму 100 тыс. грн.,», е еще иногда: «освоили 100 тыс. грн.». Это, конечно, хорошо, но стоит сосредоточить внимание на том, что, например, 250 учеников школы получили возможность отрабатывать свои навыки работы с компьютерами благодаря обустройству компьютерного класса.

Название проекта

Каждое слово, используемое в названии проекта, должно давать максимальную информацию о содержании гранта. Названия типа "Разработка фундаментальных основ..." только раздражают эксперта и наводят на него тоску. В зарубежных фондах название проекта ограничивается по числу букв от 90 до 120. Это ограничение заставляет заявителя подбирать слова, более точно определяющие задачу, которую он хочет решить.

Очерчиваем проблемы для решения

В этой секции описывается ситуация, побудившая Вас приступить к разработке проекта. Необходимо описывать ситуацию вне Вашей организации, т.е. проблемы из жизни Ваших клиентов, местных жителей, города, или страны. Формулируемые потребности не должны быть внутренними потребностями Вашей организации, за исключением случаев, когда Вы ищете средства для повышения эффективности собственной работы. Важно ответить на вопрос, для решения какой проблемы Вам нужны деньги. На что Вы направите полученные Вами средства? именно это и следует написать в данной секции заявки.

Не считайте, что все хорошо осведомлены о серьезности Вашей проблемы. Возможно, что это и так, но Вашему спонсору потребуются дополнительные доказательства Вашей компетентности в данном вопросе. Включите в проект соответствующие статистические данные, процитируйте выступления представителей органов власти (особенно локальных), докажите, что Вы действительно собираетесь решить конкретную задачу. Таблицы и схемы, скорее всего, не порадуют читателя, поэтому приберегите их для приложения. Лучше всего привести ряд наиболее эффектных данных, наглядно иллюстрирующих ситуацию. Твердо знайте, что означают приводимые Вами цифры.

Типичные ошибки раздела: многословие и сумбурное определение необходимости и важности проекта; неоднозначные формулировки, допускающие неоднозначное толкование изложенного содержания; неочевидная важность проблемы для целевой аудитории (общества, социальной группы, пр.), на которую направлен проект; описание методов решения проблемы вместо определения ее сути.

 Часто донорские организации прописывают пункт «собственный вклад». Это означает, что часть средств должны самостоятельно внести авторы проекта, или имеется в виду что-то другое?

- Под собственным вкладом может быть указано не только средства, но, чаще всего, - работа активистов на волонтерских началах, наличие собственного оборудования, предоставление активистами материалов для реализации проекта (например, краски для обустройства детской площадки и др.). Но информацию нужно уточнять в каждом конкретном случае в донорской организации, чей конкурс Вас заинтересовал.

Бюджет проекта

Бюджетный раздел чрезвычайно важен для проекта, поэтому к его содержанию эксперты грантодателя относятся со всей строгостью. В первую очередь обращается внимание на: общую стоимость проекта; запрашиваемые средства; вклад самой организации в расходы по его реализации (если предусматривается конкурсными условиями); привлеченные средства других спонсоров и т. п. Следует заметить, что грантодателями могут выдвигаться различные требования к составлению бюджета проекта. Поэтому сначала следует внимательно изучить требования донора. Бюджет проекта обычно исследуется специалистами грантодателя по нескольким параметрам, в частности: соответствие конкурсным требованиям; соответствие указанных сумм расходов по различным видам работ реальному состоянию дел и ценам на момент подачи; степень финансового участия соискателя гранта в отношении запрашиваемой суммы (размер собственного взноса); соотношение расходов на административные расходы и прямые расходы по реализации проекта и т. п. Иногда доноры устанавливают лимиты гранта, указывая возможные максимальные или минимальные суммы. Если возможный размер гранта уже указан, то учреждение-соискатель должно привести в соответствие к указанной сумме масштабы своего проекта и объемы выполняемых задач. Как правило, бюджет проекта состоит из трех основных частей: оплата труда, основные и косвенные расходы.

7 февраля 2020 г. 3:56:26 9

Коментарi

Ваше имя:
Коментарий: